JBS Couros cria indicador inédito para tornar o processamento do couro cada vez mais responsável

A JBS Couros, maior processadora de peles bovinas do mundo e líder global no segmento de couro, acaba de lançar um protocolo inovador: Responsible Tanning Chemicals (RTC).

A JBS Couros, maior processadora de peles bovinas do mundo e líder global no segmento de couro, acaba de lançar um protocolo inovador: Responsible Tanning Chemicals (RTC). Esse indicador pioneiro tem o objetivo de tornar a produção de couro cada vez mais responsável, avaliando rigorosamente o nível de impacto ambiental dos produtos químicos utilizados no processo.

Pela primeira vez, uma metodologia própria e inédita no setor está sendo aplicada junto aos fornecedores, proporcionando uma avaliação mais criteriosa dos impactos ambientais dos componentes químicos. Isso significa que, a partir de agora, o indicador será utilizado de forma colaborativa entre a JBS Couros e seus fornecedores, que terão maior visibilidade sobre os impactos gerados pelos produtos químicos nos processos da empresa e as melhores formas de contribuir com a agenda ambiental.

Na prática, os novos produtos químicos propostos pelos fornecedores serão avaliados com base em quatro critérios de sustentabilidade: biodegradabilidade, uso de substâncias perigosas, existência de carbono biogênico e categorias de impacto ambiental.

De acordo com Ramon Torres, diretor técnico da JBS Couros, ao estabelecer novos indicadores, a empresa busca padronizar a forma como os impactos ambientais relevantes no processo de produção de couro são avaliados, permitindo que sua equipe técnica foque em soluções que tornem o couro de hoje sempre melhor do que o de ontem, respeitando a natureza.

“Estamos sempre dedicados a analisar e otimizar os processos produtivos, gerando indicadores que busquem reduzir continuamente os impactos ambientais da cadeia de suprimentos”, explica Torres.

Os indicadores aplicados no Responsible Tanning Chemicals ajudarão a alinhar as contribuições que podem ser feitas para estabelecer uma liderança conjunta em sustentabilidade. A avaliação começa com a indústria química, que, ao apresentar um novo produto, fornecerá dados ambientalmente relevantes com base nos critérios de sustentabilidade que compõem o RTC. A JBS Couros analisa esses resultados, aplica-os às métricas do RTC e apresenta suas considerações ao Conselho Técnico, que decidirá se aprova ou não o novo produto químico.

“Não existe sustentabilidade sem colaboração, e cabe às empresas construir essas pontes. Quando clientes e fornecedores trabalham juntos, os resultados são exponenciais. Trabalhar em conjunto com as indústrias químicas para desenvolver produtos cada vez mais sustentáveis tem um enorme potencial. Com o RTC, esperamos ver resultados concretos no médio prazo, reduzindo continuamente os impactos ambientais da cadeia de produção do couro”, acrescenta Kim Sena, diretor de sustentabilidade da JBS Couros.

Metodologia Pioneira

A metodologia, composta por quatro métricas, é aplicada ao produto químico que está sendo considerado para uso. A avaliação compara a fórmula atual, na qual o novo produto químico será aplicado, com a anterior, ou seja, sem a presença desse componente. O mesmo processo é realizado no desenvolvimento de novos itens, comparando-os com outra referência utilizada pela equipe de Pesquisa & Desenvolvimento da JBS Couros.

Cada métrica tem um peso diferente na pontuação final:
50% para impacto ambiental
20% para biodegradabilidade
15% para substâncias perigosas
15% para carbono biogênico

Dessa forma, para cada métrica, o resultado de desempenho do produto químico é multiplicado por sua dosagem na fórmula. Se o resultado for negativo, isso significa que a inclusão do produto reduziu o impacto ambiental médio da receita. Por outro lado, se o resultado for positivo, indica que a introdução do químico aumentou os impactos ambientais negativos.

Com essa inovação, a JBS Couros reafirma seu compromisso com uma produção cada vez mais sustentável, promovendo mudanças significativas na indústria do couro.

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